MASSALÉ POIS COURGE BUTTERNUT
Si il y a bien un plat local que je mange presque toutes les semaines, c’est celui-là !
Traditionnellement, le cabri massalé l’accompagne parfaitement mais même les produits les plus simples suffisent à sublimer ce plat. Sauté de légumes, snoek frit ou comme ici un chouchou à la morue.
Pour 2 à 3 personnes
La veille, faire tremper une nuit 250g de pois du cap dans de l’eau (recouvrir d’eau)
250g de pois du cap (cuits au préalable et garder le jus de cuisson)
1 courge butternut (entre 500g et 800g environ)
2 tomates
1 oignon
3 gousses d’ail
1 cm de gingembre
1 cuillère à café de curcuma
3 cuillères à soupe de massalé
3 cuillères à soupe d’huile de votre choix
En option :
1 morceau de tamarin (20g)
10 feuilles de kaloupilé
Coriandre
- Faire cuire les pois du cap avec l’eau de trempage pendant 1H environ (dans une marmite traditionnelle). Si vous avez une cocotte la cuisson sera plus rapide.
- Éplucher, épépiner puis découper votre courge en cube.
- Laisser tremper votre morceau de tamarin dans un verre d’eau pour obtenir un jus de cuisson.
- Chauffer votre marmite, ajouter l’huile, l’oignon haché, les gousses d’ail pilées, le gingembre écrasé, les feuilles de kaloupilé et les tomates émincées.
- Faire bien roussir l’ensemble des épices.
- Ajouter le massalé et le curcuma. Faire roussir légèrement.
- Incorporer les morceaux de courge butternut.
- Remuer et verser les pois déjà cuits et l’eau de cuisson.
- Ajouter le jus de tamarin.
- Saler et laisser réduire à feu doux jusqu’à ce que la chair des courges soit tendre.
- Avant de servir, garnir de coriandre fraîche ciselée.
Astuce : nous avons pris l’habitude de cuisiner ce plat avec de la courge butternut mais vous pouvez remplacer ce légume par de la citrouille pays. C’est tout aussi délicieux !
Auteur : Raïssa Happyculteurs